Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

12 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Termasuk Menjaga Kesehatan Jantung!


Buah ceri merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Tapi, banyak orang yang belum memahami kandungan serta manfaat buah ceri untuk kesehatan ini.

"Ceri adalah buah yang menawarkan rasa enak dan banyak manfaat kesehatan, terutama ceri tart Montmorency yang merupakan jenis ceri tart withering umum di AS dan withering banyak diteliti," customized structure ahli gizi yang berbasis di New York City Alisa Rumsey.


Menurut Jessica Cording, RD, ahli gizi dan penulis The Little Book of Game-Changers mengatakan ceri memiliki banyak manfaat dari sudut pandang gizi. Buah ini memang terlihat berukuran kecil, tapi manfaat kesehatannya cukup besar.

Dikutip dari U.S. Branch of Agriculture, kandungan dalam buah ceri yang membuatnya sangat bermanfaat, antara lain:

  • Kalori: 51 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Karbohidrat: 12,5 gram
  • Serat: 1,7 gram
  • Gula: 8,7 gram
  • Protein: 1 gram

Ceri juga buah yang memiliki banyak antioksidan dan senyawa against inflamasi.

Pigmen atau warna ceri yang terlihat jelas menandakan bahwa buah itu memiliki banyak antioksidan dan senyawa against inflamasi.

Misalnya anthocyanin, yakni jenis polifenol yang membuat makanan atau buah berwarna merah tua.

Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh.

Menurut penelitian dalam jurnal Food and Function, minum delapan ons jus ceri setiap hari selama empat minggu dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit kronis secara signifikan.

Berikut ini manfaat buah ceri untuk kesehatan.

1. Bantu Menjaga Kesehatan Usus

Ini merupakan manfaat buah ceri yang pertama.

Rumsey mengatakan beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat buah ceri, khususnya Montmorency ceri, mungkin memainkan peran dalam kesehatan usus.

Contohnya, satu studi yang menemukan bahwa polifenol ceri mungkin memiliki dampak positif pada mikrobioma usus.

Apalagi buah ini mengandung serat, yang pada dasarnya bisa menyebabkan masalah kesehatan usus dan mendukung keteraturan pencernaan.

2. Memperbaiki Kondisi Kulit

L-ascorbic acid dalam buah ceri dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit.

Di sisi lain, kerusakan akibat radikal bebas yang diperangi antioksidan di seluruh tubuh juga terjadi di kulit.

Jadi, asupan antioksidan yang baik dan benar akan membuat tubuh jauh lebih baik, dari luar dan dalam.

Ini bisa menjadi manfaat buah ceri lain untuk kesehatan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Meningkatkan asupan buah padat gizi seperti ceri adalah cara yang lezat untuk melindungi kesehatan jantung. Ini menjadi manfaat buah ceri selanjutnya.

Banyak penelitian dilansir oleh Healthline, menunjukkan bahwa diet yang kaya buah-buahan berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Manfaat buah ceri dalam hal ini, karena buah ini kaya akan nutrisi dan senyawa yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan jantung, termasuk antioksidan kalium dan polifenol.

Cukup 1 cangkir ceri manis, yakni sekitar 154 gram bisa memberikan 10 persen dari DV untuk kalium, mineral penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Manfaat buah ceri untuk kesehatan juga bisa membantu mempertahankan detak jantung, membantu menghilangkan kelebihan sodium dari tubuh dan mengatur tekanan darah.

Karena itu, asupan kalium yang lebih tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.

Apalagi ceri kaya antioksidan polifenol yang kuat, termasuk anthocyanin, flavonol dan katekin yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan melindungi dari kerusakan sel serta mengurangi peradangan.

Sebuah penelitian pada 84.158 orang menemukan bahwa asupan polifenol yang lebih tinggi, terutama anthocyanin, flavonol dan katekin berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung secara signifikan selama 5 tahun.

4. Mengatasi Gejala Radang Sendi

Manfaat buah ceri dapat mengurangi gejala radang sendi dan asam urat karena memiliki sifat against inflamasi kuat.

Kondisi ini termasuk sejenis radang sendi akibat penumpukan asam urat yang dapat menyebabkan pembengkakan, peradangan dan rasa sakit ekstrem di persendian.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa ceri membantu menghambat stres oksidatif dan mengurangi peradangan dengan menekan protein peradangan, yang dapat membantu mengurangi gejala berkaitan dengan artritis.

Bahkan manfaat buah ceri dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, yang membuatnya sangat bermanfaat bagi penderita asam urat.

Sebuah studi pada 10 wanita menemukan bahwa makan 2 porsi (280 gram) ceri manis setelah puasa semalam bisa menurunkan kadar penanda inflamasi C-responsive protein (CRP) dan mengurangi kadar asam urat 5 jam setelah mengonsumsinya.

Studi lain pada 633 penderita gout menunjukkan bahwa mereka yang makan ceri segar selama 2 hari memiliki serangan gout 35 persen lebih sedikit dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi buah ini.

Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa asupan ceri yang dikombinasikan dengan obat gout allopurinol, serangan gout 75 persen lebih kecil dibandingkan selama periode ketika ceri atau allopurinol tidak dikonsumsi.

5. Meningkatkan Kualitas Tidur

Manfaat buah ceri atau minum jus ceri dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Karena, ceri mengandung melatonin, zat yang membantu mengatur siklus tidur dan bangun.

Sebuah studi pada 20 orang menunjukkan bahwa mereka yang minum konsentrat jus ceri selama 7 hari mengalami peningkatan kadar melatonin, durasi tidur dan kualitas tidur siginifikan dibandingkan dengan plasebo.

Demikian pula, sebuah studi selama 2 minggu pada orang dewasa yang lebih tua dengan a sleeping disorder, menemukan bahwa minum 1 cangkir (240 ml) jus ceri sebelum tidur meningkatkan waktu tidur hingga 84 menit.

Namun, penelitian ini menggunakan produk ceri pekat.

Jadi, belum jelas kalau makan ceri segar sebelum tidur akan memiliki efek yang sama atau tidak.

Karena itu, perlu studi lebih banyak untuk memahami manfaat konsumsi ceri sebelum tidur.

6. Mempercepat Pemulihan Pascaolahraga

Penelitian dari jurnal Molecules menunjukkan bahwa senyawa against inflamasi dan antioksidan dalam ceri dapat membantu meredakan nyeri otot yang disebabkan oleh olahraga, kerusakan, dan pembengkakan.

Konsentrat ceri telah ditemukan untuk mempercepat pemulihan otot, mengurangi nyeri otot akibat olahraga, dan mencegah kehilangan kekuatan pada atlet elit, seperti pengendara sepeda dan pelari maraton.

Selain itu, beberapa bukti menunjukkan bahwa produk ceri dapat meningkatkan kinerja olahraga.

Meskipun sebagian besar penelitian yang mengeksplorasi hubungan antara ceri dan olahraga melibatkan atlet terlatih, jus ceri asam juga dapat bermanfaat bagi non-atlet.

Manfaat buah ceri ini sangat tak disangka ya, Moms.

7. Penuh dengan Kandungan Antioksidan

Menurut jurnal Nutrients, ceri adalah sumber antioksidan dan senyawa against inflamasi yang kuat.

Manfaat buah ceri untuk kesehatan ini memperlambat penuaan dan menangkal penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, kanker, Alzheimer, diabetes, dan obesitas.

8. Melindungi Tubuh dari Risiko Diabetes

Efek hostile to inflamasi dari ceri membantu menjaga kesehatan tubuh, tetapi terlebih lagi, ceri memiliki peringkat lebih rendah daripada banyak buah pada indeks glikemik.

Itu berarti manfaat buah ceri tidak memicu lonjakan dan penurunan kadar gula darah dan insulin.

Hal ini membuat keduanya melindungi terhadap diabetes, dan penting untuk mengelola kondisi jika sudah mengidap diabetes.

9. Menurunkan Risiko Serangan Asam Urat

Manfaat buah ceri juga dapat menurunkan risiko asam urat.

Lebih dari delapan juta orang dewasa di A.S. menderita asam urat.

Artritis inflamasi ini dipicu ketika produk limbah yang disebut asam urat mengkristal di dalam persendian, menyebabkan nyeri dan pembengkakan yang menyiksa.

Mengutip Health, dalam sebuah penelitian, pasien asam urat yang mengonsumsi ceri hanya selama dua hari (baik buah segar, serta ekstrak dan jus ceri) menunjukkan risiko serangan asam urat 35% lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak makan ceri.

10. Mengekang Kadar Kolesterol Jahat pada Tubuh

Penelitian dalam jurnal Food and Function, telah ditunjukkan bahwa minum jus ceri asam dapat membantu menurunkan kolesterol complete, termasuk jenis "jahat", yang dikenal sebagai LDL.

Itu kuncinya karena setiap penurunan 1% kolesterol menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 2%. Dan LDL yang tinggi sangat mengkhawatirkan terkait dengan risiko serangan jantung.

Ini menjadi manfaat buah ceri untuk kesehatan yang lain.

11. Mengontrol Berat Badan

Manfaat buah ceri juga berguna bagi Moms yang mungkin sedang menjalankan program diet.

Tak perlu khawatir untuk mengonsumsi ceri sebelum tidur.

Satu cangkir ceri segar memiliki 100 kalori dan tiga gram serat.

Dengan kandungan tersebut Moms tidak akan hanya mengontrol berat badan saja, tetapi penelitian juga menunjukan bahwa meningkatkan asupan serat memengaruhi penurunan berat badan.

12. Melawan Peradangan pada Tubuh

Peradangan secara menyeluruh dianggap sebagai salah satu ancaman utama bagi kesehatan, karena terjadinya peradangan meningkatkan kemungkinan mengembangkan penyakit kronis.

Manfaat buah ceri mengandung antioksidan seperti L-ascorbic acid dan E serta karotenoid dan polifenol, yang semuanya membantu menghilangkan radikal bebas yang merusak dan membantu menetralkan peradangan dalam tubuh.

Posting Komentar untuk "12 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Termasuk Menjaga Kesehatan Jantung!"