8 Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran, Bumbunya Nendang Abis
Gurame merupakan ikan yang sangat nikmat dan punya banyak penggemar. Nggak heran jika harga ikan gurame sedikit lebih mahal dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Beragam hidangan berbahan gurame ini joke biasa dijadikan andalan tempat makan hingga restoran.
Gurame dapat diolah menjadi berbagai macam masakan dengan bumbu istimewa. Mulai dari gurame goreng, gurame krispi, gurame bakar, dan salah satu menu favorit gurame adalah pakai bumbu asam manis.
Selain bisa dibeli di luar, kamu juga bisa membuat olahan gurame asam manis sendiri di rumah lho. Dengan begitu, kamu bisa lebih hemat dan tentunya makin higienis. Tak perlu khawatir, memasak gurame ala rumahan rasanya juga tidak kalah dengan yang ada di restoran.
Berikut resep gurame asam manis ala restoran yang dapat kamu coba sendiri di rumah, seperti dilansir Brilio Food melalui berbagai sumber, Jumat (6/8).
1. Gurame saus asam manis.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- 1 kg ikan gurame
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt kunyit bubuk
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Garam dan lada
(cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis, jadikan satu sisa bahan lalu lumuri ke ikan gurame sisihkan sebentar)
Bahan pelapis ikan:
- 1 sdm terigu serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
- Garam lada secukupnya
(Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung, goreng dalam minyak panas sampai matang kecokelatan)
Bahan saus asam manis:
- - 4 bawang putih cincang
- - 1/2 bawang bombay iris
- - 1 cabai merah besar iris serong
- - 1 wortel iris korek programming interface
- - 1 daun bawang iris serong
- - 1 jempol jahe iris korek programming interface
- - 6 sdm saus tomat
- - 1 sdm saus tiram
- - 1 sdt minyak wijen
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm gula
- - 1 sdt lada
- - Kaldu jamur secukupnya
- - 1 gelas besar air
- - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- - Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata.
2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat, saus tiram, minyak wijen aduk rata
3. Masukkan air, tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur, masak sampai air mendidih.
4. Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang iris.
2. Gurame asam manis ala resto.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - 1 ekor ikan gurame
- - Tepung serbaguna
- - 1/2 batang wortel, iris
- - 1/2 buah timun, iris
- - 1 batang daun bawang, iris
- - 1 buah cabai merah, iris
- - 1/2 buah bawang bombay, iris
- - 3 siung bawang putih, cincang
- - 5 sdm saus sambal atau saus tomat
- - 1 sdt kecap asin
- - 1 sdt kecap ikan
- - 1 sdt saus tiram
- - 1/2 sdt kecap inggris
- - Gula garam dan merica secukupnya
- - 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan. Filet dagingnya dan potong. Balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
3. Masukkan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
4. Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.
3. Gurame asam manis spesial.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - 900 gr ikan gurame segar
- - 5 sdm tepung terigu
- - 3 sdm tepung maizena
- - Wortel ukuran besar 2 buah (potong panjang)
- Bahan marinasi ikan(haluskan):
- - 4 siung bawang putih
- - 1/2 sdt garam
- - Air perasan jeruk nipis dari 2 jeruk nipis
- Bahan saus:
- - 5 siung bawang putih (cincang halus)
- - 1/2 bawang bombay (cincang halus)
- - 2 buah tomat ukuran besar (haluskan)
- - 4 sdm Saus Tomat
- - 2 sdm Saus Sambal
- - 1/4 sdt merica butiran dihaluskan
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm munjung gula pasir
- - 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- - 500 ml air
Cara membuat:
1. Filllet ikan gurame, potong kotak. Sisakan utuh (tidak di potong) bagian kepala, tulang dan ekor.
2. Marinasi dalam bumbu marinasi selama 10 menit semua bagian ikan.
3. Masukkan ke dalam ikan yang di marinasi: 5 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung maizena.
4. Balurkan tepung pada ikan dan tekan-tekan agar tepung menempel. Juga balurkan tepung pada bagian kepala, tulang dan ekor.
5. Panaskan minyak di wajan. Goreng filet ikan dan bagian kepala, tulang dan ekor. Setelah matang angkat. Sisihkan.
6. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica.
7. Masukkan tomat yang dihaluskan, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk, masukkan air.
8. Masukkan wortel yang telah dipotong memanjang.
9. Setelah wortel agak empuk, masukkan tepung maizena, aduk rata.
10. Masukkan garam. Masak sekitar 15 menit. Sajikan dengan menata di piring: kepala, tulang dan ekor ikan di bagian withering bawah, di atasnya taruh potongan filet daging ikan. Siram atasnya dengan saus wortel asam manis.
4. Gurame asam manis simpel.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - Ikan gurame
- - Jeruk lemon atau nipis untuk dilumuri ke ikan
- - Garam
- - Penyedap
- - Gula pasir
- - Saus sambal
- - Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu (Iris):
- - 5 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih (cincang)
- - 1 siung bawang bombay
- - 1 buah tomat merah ukuran sedang
- - 13 buah cabai rawit merah
- - 2 cm jahe digeprek
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk lemon atau nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Goreng ikan dengan minyak yang banyak dan programming interface besar sampai garing, angkat tiriskan. Di wajan lain panaskan minyak untuk menumis.
3. Masukkan bawang putih tunggu sampai harum, kemudian masukkan bawang merah dan bombay, tumis hingga harum dan layu.
4. Masukkan tomat, cabai rawit dan jahe. Tumis hingga tomat layu.
5. Masukkan saus sambal secukupnya. Tambahkan air secukupnya.
6. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa jika sudah pas tuang kuah tumisan ke atas ikan yang sudah digoreng.
5. Gurame asam manis super.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- 1 kg ikan gurame
(cuci, sayat-sayat, lalu kucuri jeruk nipis beri merica, garam diamkan 30 menit dalam kulkas lalu goreng hingga matang dan kering sisihkan)
Bahan pelengkap:
- - 2 potong nanas (potong-potong)
- - 1 buah bawang bombay (potong dadu)
- - 1 batang daun bawang besar (iris serong)
- - Paprika merah
- - Paprika hijau
- Bahan saus:
- - 4 siung Bawang putih (iris)
- - 1 buah wortel (potong korek programming interface atau serut)
- - 5 sdm saus tomat
- - 4 sdm saus sambal
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1/2 sdm gula
- - 200-300 ml air
- - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel beri sedikit air sampai wortel setengah matang, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan bahan pelengkap nanas, bawang bombay, paprika, daun bawang. Aduk-aduk, lalu beri larutan maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk-aduk, koreksi rasa.
3. Matikan programming interface, kemudian tuang bumbu di atas ikan. Sajikan.
6. Ikan gurame asam manis.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - 1 kg ikan gurame
- - 1 buah jeruk nipis
- - 5 sdm terigu
- - 3 sdm tepung maizena
- - Garam, merica bubuk dan air secukupnya
- Saus asam manis:
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- - 1 batang daun bawang, iris serong
- - 2 cm jahe, memarkan
- - 1 buah timun, buang biji, iris korek programming interface
- - 1 buah cabai merah, iris serong
- - 1 buah cabai hijau, iris serong
- - 1/2 buah nanas madu, potong-potong
- - 4 sdm saus tomat
- - 1/2 sdt kaldu jamur
- - 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- - Garam, gula dan air secukupnya
Cara membuat:
1. Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan. Filet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
2. Campur tepung terigu, maizena dan air sampai menjadi adonan yang kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabai iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup, tes rasa bila sudah pas matikan programming interface.
4. Goodbye ikan di atas piring saji, tuangi saus asam manis di atasnya, sajikan segera.
7. Gurame filet asam manis.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - Ikan gurame filet
- - 100 gr tepung beras
- - 100 gr tepung terigu
- - 1 putih telur dan 1 sdm air
- - Garam
- Saus:
- - Wortel potong korek programming interface lalu direbus hingga lunak
- - Timun potong korek programming interface
- - Tomat potong tipis
- - Cabai hijau besar diiris
- - Bawang bombay potong kotak besar
- - 2 buah bawang putih dicincang
- - 3 sdm saus tomat
- - 2 sdm saus cabai
- - 1 gelas air
- - 2 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat:
1. Campur tepung dan beri sedikit garam. Celupkan ikan kedalam putih telur lalu masukkan ke dalam baluran tepung.
2. Goreng hingga matang dalam minyak banyak. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
4. Masukkan tomat, cabai, aduk hingga layu. Masukkan wortel dan timun.
5. Tambahkan saus tomat dan saus cabai. Aduk rata.
6. Beri air, aduk kembali dan biarkan hingga mendidih. Lalu tambahkan larutan tapioka dan aduk hingga mengental. Matikan programming interface dan siram ke atas ikan.
8. Gurame tepung asam manis.
resep gurame asam manis berbagai sumber
Bahan:
- - 1 ekor gurami
- Bahan adonan basah:
- - 2 telur
- - 5 sdm tepung tapioka
- - 1 sdt garam
- - Merica bubuk secukupnya
- Bahan kering:
- - 200 gr tepung tapioka
- - 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Bahan saus:
- - 2 sdm saus tomat
- - 2 sdm pasta tomat
- - 2 siung bawang putih cincang
- - 1 cabai merah besar buang biji potong korek programming interface
- - 1 wortel kupas serut korek programming interface
- - 5 sdm gula pasir
- - 1 sdt garam
- - Merica bubuk secukupnya
- - 1 sdt cuka masak
- - Larutan tepung
- - 400 ml air
Posting Komentar untuk "8 Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran, Bumbunya Nendang Abis"