Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran, Bumbunya Nendang Abis

  Gurame merupakan ikan yang sangat nikmat dan punya banyak penggemar. Nggak heran jika harga ikan gurame sedikit lebih mahal dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Beragam hidangan berbahan gurame ini joke biasa dijadikan andalan tempat makan hingga restoran.


Gurame dapat diolah menjadi berbagai macam masakan dengan bumbu istimewa. Mulai dari gurame goreng, gurame krispi, gurame bakar, dan salah satu menu favorit gurame adalah pakai bumbu asam manis.

Selain bisa dibeli di luar, kamu juga bisa membuat olahan gurame asam manis sendiri di rumah lho. Dengan begitu, kamu bisa lebih hemat dan tentunya makin higienis. Tak perlu khawatir, memasak gurame ala rumahan rasanya juga tidak kalah dengan yang ada di restoran.

Berikut resep gurame asam manis ala restoran yang dapat kamu coba sendiri di rumah, seperti dilansir Brilio Food melalui berbagai sumber, Jumat (6/8).

1. Gurame saus asam manis.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

- 1 kg ikan gurame

- 1 jeruk nipis

- 1 sdt kunyit bubuk

- Ketumbar bubuk secukupnya

- Garam dan lada

(cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis, jadikan satu sisa bahan lalu lumuri ke ikan gurame sisihkan sebentar)

Bahan pelapis ikan:

- 1 sdm terigu serbaguna

- 2 sdm tepung maizena

- Garam lada secukupnya

(Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung, goreng dalam minyak panas sampai matang kecokelatan)

Bahan saus asam manis:

  1. - 4 bawang putih cincang
  2. - 1/2 bawang bombay iris
  3. - 1 cabai merah besar iris serong
  4. - 1 wortel iris korek programming interface
  5. - 1 daun bawang iris serong
  6. - 1 jempol jahe iris korek programming interface
  7. - 6 sdm saus tomat
  8. - 1 sdm saus tiram
  9. - 1 sdt minyak wijen
  10. - 1 sdt garam
  11. - 1 sdm gula
  12. - 1 sdt lada
  13. - Kaldu jamur secukupnya
  14. - 1 gelas besar air
  15. - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  16. - Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata.

2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat, saus tiram, minyak wijen aduk rata

3. Masukkan air, tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur, masak sampai air mendidih.

4. Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa.

5. Terakhir masukkan daun bawang iris.

2. Gurame asam manis ala resto.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - 1 ekor ikan gurame
  2. - Tepung serbaguna
  3. - 1/2 batang wortel, iris
  4. - 1/2 buah timun, iris
  5. - 1 batang daun bawang, iris
  6. - 1 buah cabai merah, iris
  7. - 1/2 buah bawang bombay, iris
  8. - 3 siung bawang putih, cincang
  9. - 5 sdm saus sambal atau saus tomat
  10. - 1 sdt kecap asin
  11. - 1 sdt kecap ikan
  12. - 1 sdt saus tiram
  13. - 1/2 sdt kecap inggris
  14. - Gula garam dan merica secukupnya
  15. - 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan. Filet dagingnya dan potong. Balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.

2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.

3. Masukkan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.

4. Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.

3. Gurame asam manis spesial.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - 900 gr ikan gurame segar
  2. - 5 sdm tepung terigu
  3. - 3 sdm tepung maizena
  4. - Wortel ukuran besar 2 buah (potong panjang)
  5. Bahan marinasi ikan(haluskan):
  6. - 4 siung bawang putih
  7. - 1/2 sdt garam
  8. - Air perasan jeruk nipis dari 2 jeruk nipis
  9. Bahan saus:
  10. - 5 siung bawang putih (cincang halus)
  11. - 1/2 bawang bombay (cincang halus)
  12. - 2 buah tomat ukuran besar (haluskan)
  13. - 4 sdm Saus Tomat
  14. - 2 sdm Saus Sambal
  15. - 1/4 sdt merica butiran dihaluskan
  16. - 1/2 sdt garam
  17. - 1 sdm munjung gula pasir
  18. - 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  19. - 500 ml air

Cara membuat:

1. Filllet ikan gurame, potong kotak. Sisakan utuh (tidak di potong) bagian kepala, tulang dan ekor.

2. Marinasi dalam bumbu marinasi selama 10 menit semua bagian ikan.

3. Masukkan ke dalam ikan yang di marinasi: 5 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung maizena.

4. Balurkan tepung pada ikan dan tekan-tekan agar tepung menempel. Juga balurkan tepung pada bagian kepala, tulang dan ekor.

5. Panaskan minyak di wajan. Goreng filet ikan dan bagian kepala, tulang dan ekor. Setelah matang angkat. Sisihkan.

6. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica.

7. Masukkan tomat yang dihaluskan, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk, masukkan air.

8. Masukkan wortel yang telah dipotong memanjang.

9. Setelah wortel agak empuk, masukkan tepung maizena, aduk rata.

10. Masukkan garam. Masak sekitar 15 menit. Sajikan dengan menata di piring: kepala, tulang dan ekor ikan di bagian withering bawah, di atasnya taruh potongan filet daging ikan. Siram atasnya dengan saus wortel asam manis.

4. Gurame asam manis simpel.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - Ikan gurame
  2. - Jeruk lemon atau nipis untuk dilumuri ke ikan
  3. - Garam
  4. - Penyedap
  5. - Gula pasir
  6. - Saus sambal
  7. - Minyak goreng untuk menumis
  8. Bumbu (Iris):
  9. - 5 siung bawang merah
  10. - 4 siung bawang putih (cincang)
  11. - 1 siung bawang bombay
  12. - 1 buah tomat merah ukuran sedang
  13. - 13 buah cabai rawit merah
  14. - 2 cm jahe digeprek

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk lemon atau nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit.

2. Goreng ikan dengan minyak yang banyak dan programming interface besar sampai garing, angkat tiriskan. Di wajan lain panaskan minyak untuk menumis.

3. Masukkan bawang putih tunggu sampai harum, kemudian masukkan bawang merah dan bombay, tumis hingga harum dan layu.

4. Masukkan tomat, cabai rawit dan jahe. Tumis hingga tomat layu.

5. Masukkan saus sambal secukupnya. Tambahkan air secukupnya.

6. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa jika sudah pas tuang kuah tumisan ke atas ikan yang sudah digoreng.

5. Gurame asam manis super.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

- 1 kg ikan gurame

(cuci, sayat-sayat, lalu kucuri jeruk nipis beri merica, garam diamkan 30 menit dalam kulkas lalu goreng hingga matang dan kering sisihkan)

Bahan pelengkap:

  1. - 2 potong nanas (potong-potong)
  2. - 1 buah bawang bombay (potong dadu)
  3. - 1 batang daun bawang besar (iris serong)
  4. - Paprika merah
  5. - Paprika hijau
  6. Bahan saus:
  7. - 4 siung Bawang putih (iris)
  8. - 1 buah wortel (potong korek programming interface atau serut)
  9. - 5 sdm saus tomat
  10. - 4 sdm saus sambal
  11. - 1/4 sdt lada bubuk
  12. - 1/2 sdt garam
  13. - 1 sdt kaldu jamur
  14. - 1/2 sdm gula
  15. - 200-300 ml air
  16. - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel beri sedikit air sampai wortel setengah matang, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.

2. Masukkan bahan pelengkap nanas, bawang bombay, paprika, daun bawang. Aduk-aduk, lalu beri larutan maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk-aduk, koreksi rasa.

3. Matikan programming interface, kemudian tuang bumbu di atas ikan. Sajikan.

6. Ikan gurame asam manis.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - 1 kg ikan gurame
  2. - 1 buah jeruk nipis
  3. - 5 sdm terigu
  4. - 3 sdm tepung maizena
  5. - Garam, merica bubuk dan air secukupnya
  6. Saus asam manis:
  7. - 3 siung bawang putih, cincang halus
  8. - 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  9. - 1 batang daun bawang, iris serong
  10. - 2 cm jahe, memarkan
  11. - 1 buah timun, buang biji, iris korek programming interface
  12. - 1 buah cabai merah, iris serong
  13. - 1 buah cabai hijau, iris serong
  14. - 1/2 buah nanas madu, potong-potong
  15. - 4 sdm saus tomat
  16. - 1/2 sdt kaldu jamur
  17. - 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  18. - Garam, gula dan air secukupnya

Cara membuat:

1. Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan. Filet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.

2. Campur tepung terigu, maizena dan air sampai menjadi adonan yang kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.

3. Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabai iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup, tes rasa bila sudah pas matikan programming interface.

4. Goodbye ikan di atas piring saji, tuangi saus asam manis di atasnya, sajikan segera.

7. Gurame filet asam manis.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - Ikan gurame filet
  2. - 100 gr tepung beras
  3. - 100 gr tepung terigu
  4. - 1 putih telur dan 1 sdm air
  5. - Garam
  6. Saus:
  7. - Wortel potong korek programming interface lalu direbus hingga lunak
  8. - Timun potong korek programming interface
  9. - Tomat potong tipis
  10. - Cabai hijau besar diiris
  11. - Bawang bombay potong kotak besar
  12. - 2 buah bawang putih dicincang
  13. - 3 sdm saus tomat
  14. - 2 sdm saus cabai
  15. - 1 gelas air
  16. - 2 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat:

1. Campur tepung dan beri sedikit garam. Celupkan ikan kedalam putih telur lalu masukkan ke dalam baluran tepung.

2. Goreng hingga matang dalam minyak banyak. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.

4. Masukkan tomat, cabai, aduk hingga layu. Masukkan wortel dan timun.

5. Tambahkan saus tomat dan saus cabai. Aduk rata.

6. Beri air, aduk kembali dan biarkan hingga mendidih. Lalu tambahkan larutan tapioka dan aduk hingga mengental. Matikan programming interface dan siram ke atas ikan.

8. Gurame tepung asam manis.

resep gurame asam manis berbagai sumber

Bahan:

  1. - 1 ekor gurami
  2. Bahan adonan basah:
  3. - 2 telur
  4. - 5 sdm tepung tapioka
  5. - 1 sdt garam
  6. - Merica bubuk secukupnya
  7. Bahan kering:
  8. - 200 gr tepung tapioka
  9. - 1 sdt kaldu ayam bubuk
  10. Bahan saus:
  11. - 2 sdm saus tomat
  12. - 2 sdm pasta tomat
  13. - 2 siung bawang putih cincang
  14. - 1 cabai merah besar buang biji potong korek programming interface
  15. - 1 wortel kupas serut korek programming interface
  16. - 5 sdm gula pasir
  17. - 1 sdt garam
  18. - Merica bubuk secukupnya
  19. - 1 sdt cuka masak
  20. - Larutan tepung
  21. - 400 ml air

Posting Komentar untuk "8 Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran, Bumbunya Nendang Abis"