Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Betawi Kuah Santan, Gurih dan Menggugah Selera

 soto Betawi kali ini sedikit berbeda dengan soto yang lainnya di Indonesia karena menggunakan santan kental.


Karena itu, rasa soto Betawi ini berbeda karena lebih gurih. Apalagi menggunakan jeroan yang menjadikan hidangan ini lebih istimewa.

Resep Soto Betawi Kuah Santan Gurih

Resep soto betawi spesial karena menggunakan santan kental yang gurih dan nikmat. 

Bahan-bahan

Daging sapi - 300 gram

Babat sapi - 100 gram

Paru sapi - 100 gram

Usus sapi - 100 gram

Santan kental - 500 ml

Air - 1 liter

Serai - 3 batang

Lengkuas, memarkan -3 ruas jari

Kayu manis - 3 cm

Daun salam - 3 lembar

Daun jeruk - 5 lembar

Cengkeh - 5 buah

Garam - 1 sdm

Merica - 1/2 sdt

Gula pasir - 1 sdt

Minyak goreng, untuk menumis - 5 sdm

Bawang merah - 5 butir

Bawang putih - 7 siung

Jahe - 3 cm

Kemiri, sangrai - 5 butir

Jintan - 1/2 sdt

Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Pala bubuk - 1/4 sdt

2 buah kentang, potong lalu rebus. Setelahnya goreng sampai berkulit

Tomat, iris kasar - 1 buah

Daun bawang, iris tipis - 1 batang

Bawang goreng - 2 sdm

Emping goreng - 100 gram

Langkah-langkah

Rebus daging dan jeroan secara terpisah agar tidak amis. Setelah empuk, angkat dan potong kecil-kecil. Buang air rebusannya. Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan programming interface.

Goodbye kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng. Soto Betawai siap disajikan bersama emping goreng.

Semoga bermanfaat! 

Posting Komentar untuk "Resep Soto Betawi Kuah Santan, Gurih dan Menggugah Selera"