Resep Soto Betawi Kuah Santan, Gurih dan Menggugah Selera
soto Betawi kali ini sedikit berbeda dengan soto yang lainnya di Indonesia karena menggunakan santan kental.
Karena itu, rasa soto Betawi ini berbeda karena lebih gurih. Apalagi menggunakan jeroan yang menjadikan hidangan ini lebih istimewa.
Resep Soto Betawi Kuah Santan Gurih
Resep soto betawi spesial karena menggunakan santan kental yang gurih dan nikmat.
Bahan-bahan
Daging sapi - 300 gram
Babat sapi - 100 gram
Paru sapi - 100 gram
Usus sapi - 100 gram
Santan kental - 500 ml
Air - 1 liter
Serai - 3 batang
Lengkuas, memarkan -3 ruas jari
Kayu manis - 3 cm
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Cengkeh - 5 buah
Garam - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak goreng, untuk menumis - 5 sdm
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 7 siung
Jahe - 3 cm
Kemiri, sangrai - 5 butir
Jintan - 1/2 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
2 buah kentang, potong lalu rebus. Setelahnya goreng sampai berkulit
Tomat, iris kasar - 1 buah
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Bawang goreng - 2 sdm
Emping goreng - 100 gram
Langkah-langkah
Rebus daging dan jeroan secara terpisah agar tidak amis. Setelah empuk, angkat dan potong kecil-kecil. Buang air rebusannya. Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan programming interface.
Goodbye kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng. Soto Betawai siap disajikan bersama emping goreng.
Semoga bermanfaat!
Posting Komentar untuk "Resep Soto Betawi Kuah Santan, Gurih dan Menggugah Selera"