Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

9 Resep opor ayam sederhana, enak dan gurih

  Indonesia memang terkenal dengan beragam sajian masakan yang nikmat dan menggugah selera. Salah satu makanan yang terkenal yakni opor ayam. Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu.


 

Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan joke berbeda-beda. Jadi makanan yang bisa dikatakan hampir semua daerah memiliki ciri khas sendiri ini.

Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. 

Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong dan juga sambal goreng ati.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya.

1. Opor Ayam blend.

Bahan :

  • - 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
  • - 1 buah tahu, belah-belah
  • - 3 telur rebus
  • - 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
  • - 3 batang sereh, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 1 ruas kunyit
  • - 3 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 3 biji kemiri
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun kunyit
  • - 1300 ml air
  • - 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
  • - 1 sdm kaldu jamur
  • - 2 sdm fiber creme

Cara memasak:

- Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan programming interface.

- Haluskan bumbu kecuali daun-daunan, lengkuas dan sereh.

- Tumis bumbu halus, daun-daunanan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi dan berubah warna.

- Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang, Masukkan garam serta kaldu

- Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus.

- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk, lalu test rasa.

- Siap dihidangkan.

2. Resep Opor ayam basic.

Bahan:

  • - 2 btng serai, geprek
  • - 4 lembar daun salam
  • - secukupnya bawang merah goreng
  • - 1 kg daging ayam, potong-potong
  • - Secukupnya minyak
  • - 65ml sachet santan instan
  • - 1 jempol besar lengkuas,geprek
  • - 1 liter air
  • - Secukupnya garam dan gula pasir
  • Bumbu halus:
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri, sangrai
  • - 2 ruas jari jahe
  • - 6 siung bawang merah
  • - 1/2 sdt merica

Cara memasak:

- Rendam potongan ayam menggunakan jeruk nipis, cuci kembali sampai bersih.

- Rebus ayam sebentar sampai berubah warna saja, tiriskan.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan salam, dan lengkuas, aduk-aduk.

- Masukkan ayam, aduk sebentar. Tambahkan air biarkan mendidih, bumbui garam dan gula. Masak sampai ayam empuk. Terakhir masukkan santan instan, aduk kembali, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa cek rasanya.

- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

3. Opor ayam kampung.

Bahan:

  • - 1/2 ekor ayam kampung
  • - 2 buah kentang ukuran sedang
  • - 50 g santan instan
  • - 3 butir kentang sedang
  • - Minyak untuk menumis
  • - Air secukupnya
  • - 1 buah serai
  • - 4 buah daun salam
  • - 3 buah daun jeruk
  • - 2 ruas lengkuas
  • - Bawang goreng
  • Bumbu halus:
  • - 1 sdt ketumbar, disangrai
  • - 1,5 ruas kunyitm disangrai
  • - 1 ruas jahe
  • - 5 buah bawang merah
  • - 2 buah bawang putih
  • - 3 buah kemiri

Cara memasak:

1. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun sdalam, dau jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.

- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.

- Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong

- Tambahkan air sekitar 300 ml

- Setelah ayam empuk kecilkan programming interface sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah

- Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa.

- Masukkan bawang goreng dan sajikan

4. Opor ayam tahu bumbu kuning.

Bahan :

  • - 500 gr dada ayam, potong-potong
  • - 2 bh tahu putih, potong-potong
  • - 400 ml santan encer
  • - 300 ml santan kental
  • - 2 lbr daun jeruk purut, robek daunnya
  • - 2 lbr daun salam
  • - 1 btg serai geprek
  • - Bawang merah goreng untuk taburan
  • - Sambal terasi goreng
  • Bumbu halus :
  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1,5 cm kunyit bakar
  • - 1,5 cm jahe
  • - 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • - 2 btr kemiri sangrai
  • - 10 btr merica butiran
  • - Jinten, sejumput
  • - Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

- Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.

- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu. Tambahkan 3 sdm santan encer agar bumbu tidak gosong.

- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan encer. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.

- Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan programming interface.

- Siap disajikan saat hangat dengan taburan bawang merah goreng and ditemani sambel terasi goreng.

5. Opor ayam tempe.

Bahan:

  • - 2 potong daging ayam
  • - Tempe, potong dadu
  • - Wortel, potong dadu
  • - Lengkuas, geprek
  • - Daun jeruk, sobek-sobek
  • - Santan kental
  • - Air secukupnya
  • - Minyak goreng
  • - Bawang goreng
  • - Kaldu ayam bubuk dan garam
  • Bumbu halus:
  • - Bawang merah
  • - Bawang putih
  • - Kunyit bubuk
  • - Ketumbar bubuk
  • - Lada bubuk
  • - Pala bubuk

Cara memasak:

- haluskan bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis hingga harum.

- Masukkan lengkuas yang di geprek dan daun jeruk.

- Tambahkan air matang secukupnya. Setelah mendidih masukkan ayam.

- Tunggu ayam hingga empuk, kemudian masukkan tempe dan wortel

- Tambahkan kaldu bubuk dan garam, test rasa

- Masukkan santan, aduk-aduk perlahan hingga matang.

- Angkat dan sajikan.

6. Opor ayam gurih.

Bahan:

  • - 1 kg daging ayam, potong-potong
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serei
  • - Kayu manis sedikit
  • - 1 cm lengkuas
  • - Fiber cream
  • Bumbu halus:
  • - 1/2 sdt merica bulat
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 sdm ketumbar gongseng
  • - Jintan sendikit
  • - Garam
  • - Gula

Cara memasak:

- Ayam yang sudah bersih dikasih jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu direbus sebentar aja agar tidak amis. Buang airnya, goreng sebentar, sisihkan.

- Uleg bumbu halus, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan sedikit minyak goreng.

- Setelah wangi masukan santan, aduk-aduk agar santan tak pecah.

- Masukan ayam yang sudah digoreng sebentar,koreksi rasa.

- Tunggu sampai bumbu meresap dalam daging dan matang.

- Angkat dan tabur dengan bawang goreng.

7. Opor ayam kuah putih.

- 1 kg ayam, potong-potong
- 250 santan kental
- 8 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 2 bks penyedap rasa
- 1 sdt garam kasar
- 1 sdm gula pasir
- 3-4 gelas air
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri
- 5 cm jahe
- 1/2 buah pala

Cara memasak:

- Cuci bersih ayam, tiriskan sipakan bumbu halus dan kasar

- Lalu giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampe bener-benar matang, jika sudah matang masukan air 1 gelas aduk-aduk sampai rata.

- Kemudian masukan ayamnya aduk-aduk sampai semmua ayam terlumuri dengan bumbu.

- Jika semua ayam sudah terlumuri dengan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.

- Aduk-aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit, masukan penyedap, gula dan garam.

- Lalu masukan santan, tambahkan air sedikit aduk-aduk sampai rata.

- Sembari mendidih tetep diaduk supaya santan tidak pecah, jika sudah cukup matang test rasa sesuai selera.

- Angkat taburi bawang goreng, siap dinikmati

8. Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel.

Bahan:

  • - 2 ayam dada potong sesuai selera
  • - 15 butir telur puyuh rebus
  • - 1 batang sereh memarkan
  • - Sejempol lengkuas geprek
  • - 3 lembar daun jeruk buang tulang batangnya
  • - secukupnya Garam, penyedap
  • - 65 ml santan instan
  • - secukupnya Air
  • Bumbu halus:
  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 kemiri
  • - Seruas kunyit
  • - Seruas jahe

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk sampai harum.

- Masukkan ayam aduk-aduk sebentar sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap.

- Masukkan air secukupnya sesuaikan dengan banyaknya ayam, masak sampai ayam stengah matang.

- Tambahkan santan, telur puyuh, garam, penyedap masak sampai ayam matang, tes rasa.

- Siap disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

9. Opor ayam 5 bahan.

Bahan:

  • - 500 gr ayam
  • - 1 bungkus santan
  • - 6 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 3 butir cengkeh
  • - 1 cm kunyit
  • - 700 ml air
  • - Secukupnya garam
  • - Secukupnya gula
  • - Secukupnya penyedap rasa
  • - Minyak goreng untuk menumis
  • - Bawang merah goreng
  • - Sambal
  • - Ketupat

Cara memasak:

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, garam, lalu tumis bersama dengang cengkeh sampai harum.

- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi air dan daging ayam.

- Masak dengan programming interface sedang sampai mendidih, beri gula, garam, dan penyedap rasa.

- Setelah empuk, masukkan santan, cek rasa.

- Angkgkat. Taburkan bawang goreng dan sajikan bersama ketupat.

Posting Komentar untuk "9 Resep opor ayam sederhana, enak dan gurih"