Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

11 Manfaat Buah Salak: Buah ‘Bersisik’ yang Kaya Serat

  Siapa yang tidak tahu buah salak? Buah ini memiliki kulit berwarna cokelat dan tajam layaknya sisik ular. Meskipun begitu, daging buahnya manis dan gurih.


Salak menjadi salah satu buah-buahan dari keluarga tanaman palem yang bisa dimakan. Teksturnya yang renyah dan berair sangat lezat untuk dikonsumsi.

Tak hanya nikmat, buah dengan nama latin Salacca zalacca ini ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, terutama kaya serat dan nutrient.

Buah salak kaya akan kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh. Berikut beberapa zat yang terkandung dalam buah salak:

  1. Karbohidrat
  2. Serat
  3. Nutrient C
  4. Nutrient B2
  5. Kalium
  6. Kalsium
  7. Fosfor
  8. Folat
  9. Zat besi

Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Menjaga kesehatan pencernaan adalah salah satu manfaat buah salak. Kandungan antioksidan seperti tanin, saponin, dan flavonoid dalam salak sangat baik untuk kesehatan pencernaan.

Tak hanya itu, tanin juga berfungsi untuk mengobati diare. Untuk mencegah sembelit, pastikan kamu memakan salak dengan kulit arinya, ya!

2. Menurunkan Berat Badan

Apakah kamu sedang memilih buah untuk camilan saat diet? Jika iya, salak adalah pilihan yang sangat tepat!

Buah ini mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, serat, kalsium, dan antioksidan.

Kandungan karbohidrat dapat memberikan tambahan energi dan kandungan seratnya bisa membuatmu kenyang lebih lama.

3. Menjaga Kadar Gula Darah

Terdapat kandungan yang bisa meregenerasi sel pankreas pada salak.

Pankreas berperan besar dalam mengatur gula darah karena merupakan organ yang berperan dalam pembuatan insulin yang berfungsi mengatur gula darah.

Tak hanya itu, kandungan pterostilbene dalam salak dianggap bisa melindungi sel beta dalam pankreas yang dapat mencegah resistensi insulin.

4. Baik untuk Daya Tahan Tubuh

Daya tahan tubuh menjadi hal yang penting untuk dimiliki akhir-akhir ini. Salak kaya akan kandungan nutrient B yang merupakan salah satu zat yang mendukung daya tahan tubuh.

Mengonsumsi salak dalam jumlah yang cukup akan membantu kamu menjaga daya tahan tubuh.

5. Mencerahkan Kulit

Manfaat salak lainnya adalah dapat mencerahkan kulit. Hal ini memungkinkan karena salak memiliki kandungan nutrient C.

Tak hanya itu, senyawa flavonoid pada buah salak juga terbukti efektif untuk menurunkan kadar senyawa pigmen yang memberikan warna pada kulit.

6. Mendukung Kesehatan Mata

Banyak kandungan nutrient yang dimiliki oleh salak salah satunya adalah nutrient A. Asupan nutrient A yang cukup pada salak dapat mendukung kesehatan mata.

Selain itu, di dalam salak juga terkandung beta-karoten yang merupakan antioksidan yang dibutuhkan mata.

7. Menambah Stamina

Jika kamu sedang mencari post exercise supper atau makanan setelah olahraga, salak adalah salah satu pilihan yang baik. Dengan memakan salak, kamu akan mendapatkan sumber karbohidrat dari jenis gula yang baik.

Glukosa yang terkandung dalam salak akan diubah menjadi energi sehingga kamu tidak akan lemas selepas berolahraga.

8. Menjaga Kesehatan Jantung

Salak memiliki kandungan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, yaitu kalium. Ini dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga kerja jantung tetap ideal.

Kalium juga bisa mengatur cairan tubuh agar tetap seimbang, menjaga fungsi saraf, menjaga kepadatan tulang, dan membuat kamu terhindar dari batu ginjal.

Tak hanya itu, antioksidan dalam salak bisa menjaga kesehatan pembuluh darah.

9. Mengurangi Morning Sickness bagi Ibu Hamil

Jika kamu mengalami morning affliction seperti rasa mual di trimester pertama kehamilan, buah salak bisa membantu.

Meskipun begitu, jangan mengonsumsinya terlalu banyak. Iringi konsumsi salak dengan makanan dengan kandungan protein seimbang seperti kacang-kacangan.

10. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan kalium dan pektin dalam salak dapat menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat. Kandungan tersebut dapat meningkatkan aliran darah ke otak, sehingga bisa meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan memori.

Selain itu, terdapat antioksidan dalam buah salak yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit neurodegeneratif atau penurunan fungsi sel saraf otak.

11. Mengontrol Asam Urat

Manfaat terakhir dari buah salak adalah mengontrol kadar asam urat. Salak memiliki kandungan yang menghambat terbentuknya enzim xanthin oksidase.

Untungnya, buah yang memiliki banyak manfaat ini memiliki rasa manis dan segar. Tak hanya itu, buah salak juga tersedia dalam beberapa olahan makanan.

Untuk mengonsumsi buah salak, kamu dapat memakannya langsung dengan mengupas bagian kulit dan menyisihkan bijinya.

Namun, jika kamu bosan, kamu bisa mengonsumsi produk olahannya berupa manisan salak atau puding salak.

Posting Komentar untuk "11 Manfaat Buah Salak: Buah ‘Bersisik’ yang Kaya Serat"