Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP SOP IGA SAPI,PLUS TRIK BIKIN KUAH JERNIH DAN NGALDU KAYA DI RESTO

  Resep sop iga sapi menjadi salah satu olahan daging sapi yang banyak diincar Kuah sop iga sapi yang bening gurih, nikmat disantap saat lapar melanda. Hidangan ini juga cocok untuk dinikmati bersama keluarga.


Iga dipilih karena dagingnya gurih dan masih memiliki serat. Apalagi jika diolah menjadi sop iga berkuah bening yang gurih.

Bagian daging sapi yang ini memang banyak disukai karena dapat diolah menjadi beragam hidangan menggoda selera. Banyak restoran yang menjual aneka menu dari iga sapi.

Tapi, tentu yang withering nikmat adalah bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih hemat, juga lebih higienis.

Tapi, mengolahnya iga sapi butuh trik agar bisa empuk dan lezat. Sebelum mulai memasak, sebaiknya simak tips berikut untuk mendapatkan daging iga yang empuk dan enak.

Pilih jenis yang tepat

Bagian hamburger back rib atau iga yang diambil dari bagian atas, atau punggung adalah bagian iga yang berkualitas tinggi. Bagian ini memiliki daging lebih banyak dan tulang yang besar. Iga dari bagian ini juga lebih empuk sehingga cocok untuk dibakar atau dipanggang tanpa harus dimasak dahulu.

Jika kamu ingin membuat sop, sebaiknya pilih jenis short rib atau spare rib. Bagian iga ini memiliki tulang yang lebih banyak sehingga bisa menghasilkan kuah kaldu yang lebih kuat.

Persiapan sebelum masak

Untuk membuat daging iga sapi lebih empuk, kamu bisa melumuri dan meremas-remas iga dengan daun pepaya atau nanas. Dua bahan tersebut bisa membantu expositions pengempukan daging. Cara ini bisa kamu lakukan jika ingin mengolah iga dengan dibakar atau dipanggang.

Rahasia sop iga bening

Jika ingin membuat sop dengan kuah kaldu yang bening jernih, kamu bisa memasukkan iga yang sudah diblansir sebelumnya dalam air mendidih. Rebus daging iga dalam programming interface kecil kemudian buang semua lemak, busa dan kotoran yang mengapung ke permukaan kuah.

Dengan mengikuti tips dan trik di atas, kamu bisa memulai mempraktikkan resep sop iga bening berikut. Dijamin hasilnya pasti tak kalah dengan yang dijual di restoran.

Sop iga dengan daging empuk dan kuah bening

BAHAN-BAHAN

1 kg iga sapi

2 ltr air

5 siung bawang putih

1 buah pala geprek

5 buah cengkih

2 cm kayu manis

400 gr kentang potong dadu

400 gr wortel iris

50 gr daun bawang iris tipis

150 gr tomat merah potong kasar

1 batang daun seledri iris tipis

merica bubuk secukupnya

garam secukupnya

jeruk nipis secukupnya

bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT

Didihkan air secukupnya untuk merebus iga sapi. Setelah mendidih, masukkan iga dan rebus selama 5 menit. Angkat iga sapi, tiriskan dan buang air rebusan.

Campur iga sapi, kayu manis, cengkeh dan air secukupnya dalam panci. Masak kembali dengan programming interface kecil sampai iga menjadi empuk.

Sembari merebus iga, haluskan bawang putih, pala, merica bubuk dan garam. Tumis hingga harum.

Jika iga sudah empuk, naikkan programming interface dan didihkan sup. Kemudian, campurkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.

Masukkan kentang, wortel, tomat dan daun bawang. Masak hingga sayuran matang atau empuk. Hidangkan sup iga sapi dalam mangkuk, sup siap disantap!

Posting Komentar untuk "RESEP SOP IGA SAPI,PLUS TRIK BIKIN KUAH JERNIH DAN NGALDU KAYA DI RESTO "