10 Manfaat Bengkoang untuk Ibu Hamil dan Janin
Apakah anda pernah makan bengkoang saat hamil? Semua ibu hamil pasti pernah merasakan bengkoang karena biasanya dijadikan buah campuran untuk hidangan rujak. Makanan khas ini menjadi menu favorit ibu hamil saat masuk ke trimester satu.
Banyak ibu hamil yang menghilangkan rasa mual dengan makan buah-buahan seperti bengkoang. Bagi ibu hamil menjauhi bengkoang saat masuk trimester satu pasti akan sulit. Bengkoang tidak hanya menyegarkan, namun juga banyak mengandung sumber mineral dan nutrient.
Tapi semua ibu hamil pasti selalu ingin mengkonsumsi makanan yang sehat dan aman untuk janin. Jadi, apakah bengkoang aman untuk ibu hamil?
Saat hamil ada berbagai larangan ibu hamil yang berikan oleh keluarga, teman atau tetangga. Beberapa orang juga melarang untuk makan buah bengkoang tapi, apakah larangan ini harus diikuti?? Bengkoang adalah buah menyegarkan yang dipenuhi dengan mineral dan nutrient. Berikut ini adalah fakta-fakta mengenai manfaat bengkoang untuk ibu hamil.
1. Sumber Tenaga Ibu Hamil
Bengkoang mengandung zat gula yang cukup tinggi. jenis gula yang dimiliki oleh bengkoang ternyata sangat baik untuk ibu hamil. Gula alami dari buah ini bisa dirubah menjadi sumber tenaga dan membantu tubuh ibu hamil agar lebih kuat. Gula juga menjadi asupan yang bisa mendukung kesehatan ibu hamil.
Zat gula merupakan makanan sehat untuk ibu hamil yang penting untuk produksi tenaga bersama dengan karbohidrat dan protein.
2. Membantu Pertumbuhan Tulang Janin
Manfaat bengkoang untuk ibu hamil dan janin mengandung mineral kalsium yang sangat penting. Manfaat kalsium bagi ibu hamil diperlukan untuk membentuk sistem jaringan dan tulang bagi janin. Selain itu asupan kalsium yang cukup juga akan membantu pertumbuhan gigi bagi bayi . Ibu hamil juga membutuhkan kalsium untuk membantu compositions penyerapan nutrient D.
3. Melancarkan Peredaran Darah Ibu Hamil
Bengkoang menjadi sumber kalsium yang sangat baik untuk ibu hamil. Saat perempuan hamil maka membutuhkan jumlah darah yang lebih tinggi dibandingkan wanita yang tidak hamil. Peredaran darah yang baik juga akan membentuk kesehatan ibu hamil dan janin.
4. Mendukung Proses Perkembangan Otot Janin
Janin membutuhkan jumlah kalsium yang cukup besar untuk membentuk sistem kerangka dan syaraf. Compositions ini banyak dilakukan pada saat janin masuk ke semester satu dan dua. Asupan kalsium yang didapatkan dari manfaat bengkoang untuk ibu hamil, ternyata sangat efektif untuk mendukung pembentukan sistem syaraf, sinyal syaraf, otot jantung dan tubuh yang sehat.
5. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Masalah pencernaan memang menjadi salah satu gangguan kehamilan saat memasuki semester pertama. Sembelit biasanya menjadi keluhan yang sangat biasa. Ibu hamil bisa mengkonsumsi berbagai jenis sayuran dan buah untuk mengatasi masalah pencernaan. Namun bengkoang ternyata juga efektif untuk mengatasi masalah ini.
Bengkoang mengandung serat dengan kandungan zat inulin yang cukup besar. dalam sebuah penelitian ditemukan fakta bahwa inulin mampu melancarkan fungsi usus, mengatasi sembelit dan melancarkan peredaran darah dalam saluran pencernaan.
6. Menjaga Kekebalan Tubuh
Saat hamil banyak wanita yang mengalami masalah dengan kekebalan tubuh. Wanita hamil lebih rentan terhadap infeksi kuman dan bakteri. Terkadang ibu hamil juga sering merasa lelah berlebihan meskipun tidak banyak melakukan aktifitas.
Untuk mengatasi masalah ini maka ibu hamil bisa mengkonsumsi bengkoang yang ternyata mengandung antioksidan dan nutrient C. Kedua macam zat ini sangat berperan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu bengkoang ternyata juga sangat baik untuk ibu hamil yang mengalami gangguan kolesterol berlebihan selama kehamilan. Konsumsi 1 buah bengkoang berukuran sedang sangat disarankan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini juga didukung konsumsi buah buahan untuk ibu hamil yang sehat.
7. Mengatasi Nyeri Lambung
Ketika ibu hamil masuk ke trimester pertama maka biasanya akan menghadapi beberapa hambatan seperti mual dan muntah. Terkadang ada beberapa ibu hamil yang sama sekali tidak bisa mengkonsumsi makanan dan akibatnya terkena nyeri lambung. Nyeri lambung bisa disebabkan karena gangguan pada organ lambung atau jumlah asam lambung yang terlalu tinggi.
Manfaat bengkoang untuk ibu hamil, memiliki sifat yang sangat baik untuk menetralkan dan mendinginkan lambung. Ibu hamil bisa mengkonsumsi bengkoang untuk mengatasi nyeri lambung dan gangguan mual selama kehamilan.
8. Menjadi Sumber Vitamin B Kompleks
Semua ibu hamil membutuhkan nutrient B kompleks untuk mendukung kesehatan tubuh dan janin. Bengkoang bisa menjadi camilan sehat yang sangat kaya dengan kandungan nutrient B kompleks. Nutrient B bagi ibu hamil sangat penting terutama untuk membantu mempertahankan kesehatan ibu hamil dan produksi sel darah merah.
Ibu hamil membutuhkan semua asupan nutrient B kompleks untuk membantu perkembangan janin pada neurotransmiter dan sistem syaraf pada otak janin.
9. Membantu Pembentukan Sistem Syaraf Janin
Bengkoang menjadi buah segar, murah dan banyak manfaat untuk ibu hamil. Salah satunya adalah kandungan folat yang diperlukan untuk membangun sistem syaraf pada bayi. Asupan folat yang cukup merupakan gizi ibu hamil berperan untuk mencegah cacat otak pada bayi. Konsumsi bengkoang pada trimester satu sangat baik untuk ibu hamil.
10. Tidak Mengandung Lemak
Salah satu hal yang withering ditakuti oleh ibu hamil adalah masalah berat badan. Berat badan ibu hamil biasanya akan terus naik hingga menjelang expositions kelahiran. Hal ini diperlukan untuk membentuk tubuh yang nyaman untuk bayi dan mempersiapkan expositions persalinan untuk bayi. Tapi banyak ibu hamil yang merasa sulit untuk menghilangkan lemak setelah melahirkan.
Manfaat bengkoang untuk ibu hamil ternyata bisa menjadi camilan yang cukup ringan dan sehat selama kehamilan, tanpa perlu takut akan menjadi gemuk. Bengkoang tidak mengandung lemak dan juga jumlah kalori yang sangat kecil. Jadi, bengkoang bisa menjadi camilan yang sehat.
Posting Komentar untuk "10 Manfaat Bengkoang untuk Ibu Hamil dan Janin"